Contactez-nous     03 84 20 32 78

     

Elevage porcin à Esprels

Exploitation porcine dans la Haute-Saône(70)

Chez EARL MARCHAND, nous avons fait de l’exploitation porcine, notre spécialité. Eleveurs et transformateurs, nous accordons une très grande importance au bien-être de nos animaux.

Nos porcs sont nourris avec des grains de qualité. Nous réalisons un élevage dans de parfaites conditions.

Chaque stade de développement des animaux correspond à un espace adapté à leurs besoins spécifiques.

Nos éleveurs s’assurent quotidiennement de la santé et du confort de leurs animaux.

Grâce à notre méthode d'élevage, réalisées dans le repct de l'animal, nous arrivons à vous proposer de la viande de porc et de la charcuterie de tradition au goût authentique.

Découvrez les étapes de l’élevage porcin

Les étapes d’élevage passent par 3 périodes principales :

  • Le Naissage 
  • Le post-sevrage
  • L’engraissement

La truie est fécondée par insémination artificielle ou saillie dans la verraterie ; la salle où est réalisée la fécondation. Une période qui dure 3 semaines et 1 mois.

Après la fécondation nous passons  par la gestation de la truie durant 3 mois, 3 semaines et 3 jours. La truie peut avoir plus de deux portées par an.

Puis nous passons à l’étape de la maternité. Au terme de la gestation, la truie peut avoir une portée moyenne d’une douzaine de porcelets.

Pendant 1 mois elle reste avec ses porcelets et les allaite et est placée dans une case individuelle pour la sécurité des porcelets.

La deuxième période de l’élevage, le post-sevrage où le porcelet va passer de l’alimentation lactée du lait maternel à une alimentation solide et quitte la maternité pour grandir dans une salle chauffée avec des porcelets du même âge.

La durée du post-sevrage est de 6 à 8 semaines.

La dernière période, l’engraissement, où le porc sera élevé pendant 3 à 4 mois en vue de fournir de la viande. Au terme de cette période, le porc est appelé porc charcutier prêt à partir à l’abattoir.

19 Rue de la Virnoche - 70110 Esprels

03 84 20 32 78